注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

林则徐、左宗棠星沙夜话  

2007-12-09 23:35:45|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1849年(道光二十九年)冬季,一时扁舟经湖南辰州,泛沅江,溯湘水,向长沙行来。1850年1月3日(道光二十九年十一月二十一日)早晨,停泊在岳麓山下的湘江边,舟船中坐着的是一代伟人林则徐。鸦片战争中,林则徐被道光帝不公正地遣戍新疆,1845年底又奉旨起用,但长期心情的压抑和奔波,加上夫人郑淑琴的去世,使林则徐旧疾复发,不得不奏准请假回乡调治。全次他在长沙暂停是为了会晤相闻已久,却始终未曾谋面的左宗棠。

  林则徐最早是从自己的知己好友、两江总督陶澍的女婿胡林翼那里知道左宗棠的。胡林翼是益阳人,左宗棠是湘阴人,两人同为长沙府人,又是同年所生,交往甚密。左宗棠在长沙府属醴陵渌江书院任山长时就被陶澍视为奇才,后将自己的儿子与左宗棠的女儿定婚。陶澍逝世后,左宗棠受托前往陶澍家中教授陶家子弟。1842年,胡林翼也回乡到陶家帮助理家,常与左宗棠“风雨连床,彻夜谈古今大政”。胡林翼对左宗棠极为赞赏,称他是:“近日楚才第一。”因此,当他得知林则徐急需辅助人才时,便大力加以推荐。林则徐见了介绍非常满意,函复胡林翼道:“承示贵友左孝廉,既有过人才分,又喜经世文章,如其噬肯来游,实所深愿。即望加函敦订,期于早得回音。”但当时左宗棠因侄子成亲,陶澍儿子读书等事无法脱身,错过了这次机会。不过,林则徐就此记住了左宗棠这个名字。

  左宗棠对林则徐则更是心仪已久。鸦片战争爆发,左宗棠被林则徐的爱国心所感染,“心神依倚,惘惘欲随”。林则徐遭贬,奉调治黄河决口,出关赴新疆等事,左宗棠自称:“仆之心如日在公左右也,忽而悲,忽而喜,尝自笑耳。”足见他对林则徐的仰慕。

  这次机会终于来了。林则徐在赴长沙“道湖上”(经过洞庭湖时)就遣人到湘阴东乡柳庄召左宗棠来见面。船停泊后,左宗棠于当天赶到,和林则徐在舟中彻夜畅饮倾谈。这次会见,称得上是一次历史性的会见。一位是清代官员的佼佼者,杰出的民族英雄,一位是未来中国历史舞台的风云人物,他们相见于岳麓山下,湘水之畔。舟外江风吹浪,拍击着船舷;舟中林、左在烛下放怀畅谈今昔;纵评天下大事。左宗棠颂林则徐这位65岁的前辈名臣为“天人”,林则徐对左宗棠这位37岁的布衣“诧为绝世奇才”。共同的经世抱负和旷世情趣使他们像阔别多年的故友相逢,倾心交谈。

  这次交谈的内容是广泛的,家事、国事、人物、政务无所不及。他们谈到了吏治,认为官员左右向下级、百姓索讨无厌是最大的弊政;他们感慨地谈到了贺长龄,称贺长龄是“大人君子”,堪为士大夫的楷模;他们也谈到了滇中战乱,林则徐表示已将祸首绳之以法,不日就能地方平定,百姓安居乐业了。而他们谈得更多的是西域边政。林则徐说西域屯政不修,地利未尽,以致沃饶之区都不富强,他曾在边部各城大兴水利,可惜功未告成,深以为憾。林则徐认为只要水利兴修,稻田广种,那么西域就能不减东南富庶之区。林则徐还预见俄国将成为中国的边疆大患,谈及他对新疆地理的观察,俄国在边境的政治军事动态和自己的战守计划,并将有关材料全部交给左宗棠,并说:“吾老矣,空有御俄之志,终无成就之日。数年来留心人才,欲将此重任托付。……以吾数年心血,献给足下,或许将来治疆用得着。”

  不知不觉之中,夜已将尽,两人才相互告别,林则徐亲书对联一副给左宗棠,曰:“此地有崇山、峻岭、茂林、修竹;是能读三坟、五典、八索、九邱”。上联写了湘江夜话处的美丽景色,下联抒发了胸怀古今文化的豪情,或许就是对左宗棠的高度评价。临别时,林则徐举手拍着左宗棠的肩膀说:“将来完成我的大志,唯有靠你了!”期望之深,溢于言表。

  湘舟夜话仅一年以后,1850年(道光丰十年)秋,左宗棠在长沙朋友寓中听到了林则徐死于广东的噩耗;不由痛哭失声,流泪撰题挽联寄托哀思:

  “附公者不皆君子,间公者必是小人。忧国如家,二百余年遗泽在;庙堂倚之为长城,草野望之若时雨。出师未捷,八千里路大星颓。”

  这副对联,表达了左宗棠对林则徐的崇敬之情,他们虽仅见过一面,畅谈过一宿,思想却是相通的。“君子”、“小人”一句,道出了左宗棠对林则徐坎坷遭遇的愤懑不平,“遗泽”是指林则徐做事为人有古人遗风;“庙堂”、“草野”一句,强调了林则徐对国家、百姓的重要作用,“出师未捷”,又包含着无限遗恨与痛惜。

  湘江夜话,给左宗棠留下了极为深刻的印象。20余年后,左宗棠舆榇出关,收复新疆。在这片林则徐流放过的地方,他时时处处想起那天晚上林则徐的话语。为此他奏请建省,屯田垦荒,凿修水利,努力将林则徐生前意愿一一付之实行。于是,林则徐与左宗棠的湘江夜话,成为长沙和中国近代史上令人长久思味的一段佳话。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017