注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

温家宝:扎实做好各项工作 努力夺取今年农业丰收  

2009-08-30 07:54:44|  分类: 公考的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温家宝在内蒙古检查指导抗旱减灾工作时指出

扎实做好各项工作 努力夺取今年农业丰收

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在内蒙古检查指导抗旱减灾工作时指出,近一段时间我国部分地区出现较严重的旱情,对农业生产和群众生活造成较大的影响。党中央、国务院高度重视旱情和抗旱工作,各受灾地区及时启动抗旱应急响应,积极采取有效措施,抗旱减灾取得了初步成效。但是,目前北方旱情还在发展,南方部分地区又有新的旱象。全国农作物受灾面积还在扩大,人畜饮水困难的数量还在增加。受灾地区的各级党委和政府必须充分认识做好抗旱减灾工作的极端重要性,切实把抗旱减灾作为当前“三农”工作中最紧迫、最重要的任务,扎实做好各项工作,努力争取今年农业有个好收成。我国粮食连续五年丰收,储备充足,国家经济实力提升,完全有能力战胜这场灾害,保障粮食供给,维护经济发展和社会稳定的大局。

  28日至29日,温家宝来到内蒙古自治区赤峰市敖汉旗、通辽市奈曼旗,这里旱灾发生范围广、面积大、程度重。他深入田间地头,实地察看农作物受灾和当地抗旱情况,走访农户,了解人畜饮水和口粮供应情况,代表党中央、国务院看望慰问灾区群众,检查指导抗旱救灾工作。

  28日晚,温家宝在敖汉旗主持召开座谈会听取了抗旱救灾情况汇报。他指出,当前干旱主要发生在粮食主产区和农作物生长的关键期,对粮食生产危害很大。因此,必须坚决打好抗旱夺丰收这一仗。一要加大各项抗旱措施力度,最大限度地利用现有水利设施进行抢浇抢灌,尽最大努力减轻灾害损失。要千方百计增加抗旱水源,加强对水资源的统一管理和科学调配,加强作物田间管理,做好抗旱技术服务。二要深入发动群众开展生产自救,帮助群众将能收的作物尽量收回来,同时尽可能抢种晚熟作物。鼓励农民多渠道增加收入,减少和弥补旱灾给农业生产和农民收入造成的损失。

  温家宝指出,要千方百计保障灾区群众生活。首先要确保灾区人畜饮水,坚持“先生活、后生产”的原则,把保障群众生活用水放在首位,加快实施饮水安全工程,特别要抓好应急水源工程建设,尽快解决人畜饮水困难。第二,要切实做好困难群众的救济救助。抓紧核查灾情,逐村逐户了解受灾和生活情况。对特困户、低保户要及时发放救济粮款,对缺粮群众务必送粮到户,确保今冬明春受灾群众有饭吃、不挨饿。第三,努力增加农民收入。要开动脑筋,多想办法,尽最大努力增加受灾群众收入。加大劳务输出工作力度,积极开辟新的外出务工经商渠道。及时进行农业保险理赔,确保保险赔偿款早日兑现给受灾群众。

  温家宝强调,要切实加强水利等农业基础设施建设。农业是我国国民经济最薄弱的环节,农业发展的最大制约是基础设施,必须充分认识以农田水利为重点的农业基础设施建设的特殊重要性,要下更大的决心,千方百计增加投入,进一步加快农业基础设施建设。在干旱缺水地区因地制宜地建设一批蓄水、引水、提水工程,搞好雨水集蓄利用,想方设法增辟水源;加大政府投入力度,采取多种形式调动群众建设小型农田水利工程的积极性;加快灌区续建配套和节水改造,在适宜地区新建一批重点灌区,努力增加和恢复灌溉面积;大力推进节水灌溉,有条件的地方要搞滴灌、微灌、喷灌和管灌,发展设施农业;加快病险水库除险加固,充分发挥现有水利设施利用;实施土地整治,加快中低产田改造,提高高产稳产农田比重。只有这样,才能从根本上增强农业抵御自然灾害的能力。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017